A inflamação é uma reação imediata a uma lesão celular ou tecidual provocada por um corpo considerado estranho. Nessa situação, o nosso organismo reconhece os agentes responsáveis pelo ataque, para neutralizá-los rapidamente. No local onde o corpo detectou a ameaça, ocorre o aumento do fluxo sanguíneo e o aparecimento das células imunológicas (de defesa), as quais produzem substâncias pró-inflamatórias para eliminar o invasor, gerando inchaço, calor e vermelhidão. São esses incômodos que permitem nossa recuperação em poucos dias.
No entanto, quando o processo inflamatório passa a ser crônico, os sintomas tornam-se recorrentes e começam a incomodar, tirando o nosso sossego. Esse tipo de inflamação leva a constante ativação do sistema imune (responsável por nossas defesas), gerando alterações na atividade insulínica, na mobilização de gordura e estresse oxidativo, processo relacionado ao envelhecimento precoce. Além disso, pode ser apontada como fator contribuinte e preponderante para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como colesterol alto, diabetes e câncer. Por isso, deve-se ter cuidado com a alimentação, já que alguns alimentos consumidos no nosso dia-a-dia podem ser responsáveis por essas inflamações duradouras, como as gorduras insaturadas, extremamente irritantes ao nosso organismo.
Felizmente, há alimentos que cumprem uma função protetora para o nosso organismo, dentre eles os ácidos graxos ômega-3, encontrados na semente de linhaça, no azeite de oliva extravirgem e nos peixes de águas frias, os quais controlam os níveis de triglicérides e colesterol, diminuindo a inflamação e reduzindo a agregação plaquetária, de forma que o sangue torne-se mais fluido e evite a formação de trombos. Outros alimentos anti-inflamatórios são: chá-verde, alho, aveia, cebola, frutas e hortaliça e soja.
Aqui vai algumas patologias que cursam com um processo inflamatório doloroso e seus anti-inflamatórios naturais:
Leites e derivados. |
- SINUSITE: Vitamina A - leite, ovos, fígado, cenoura, abóbora e tomate, entre outros.
Vitamina A. |
- OTITE: Kiwi, vitamina C (acerola) e zinco (feijão, grão-de-bico, ervilha,etc.).
Kiwi. |
- GASTRITE: alimentos com boa quantidade de fibras solúveis (aveia, soja, lentilha e feijão) e vitamina A (gema de ovo, sardinha, fígado, cenoura e batata-doce).
Fibras Solúveis. |
- GENGIVITE: frutas cítricas, como limão e laranja.
Frutas Cítricas. |
- DERMATITE: ácidos graxos poli-insaturados ômegas-3, encontrados na linhaça.
Linhaça. |
- ARTRITE: alimentos ricos em ômega 3, como peixes de água fria e linhaça, magnésio presentes nos vegetais verde-escuros, nas amêndoas e no arroz integral e dieta sem glúten.
Vegetais verde-escuros. |
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